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Le aziende alimentari sono tenute ad avere un piano per la sicurezza alimentare, che è un insieme di procedure scritte che aiutano ad eliminare, prevenire o ridurre i rischi per la sicurezza alimentare che possono far ammalare o ferire il cliente. Il tuo piano per la sicurezza alimentare aiuta anche a proteggere la tua azienda da:

  • le conseguenze finanziarie e legali del causare un’intossicazione alimentare o un’epidemia di malattie di origine alimentare
  • le conseguenze finanziarie e legali di provocare una grave reazione allergica da una manipolazione impropria di allergeni alimentari
  • perdere clienti a causa della reputazione di manipolazione di alimenti non sicura o di locali antigienici

I piani di sicurezza alimentare si basano sui sette principi dell’HACCP.

Cos’è l’HACCP?

“HACCP”, che sta per Hazard Analysis Critical Control Points, è un sistema sistematico e preventivo sviluppato negli anni ’60 dalla NASA e da un gruppo di specialisti della sicurezza alimentare. Considerando che ogni astronauta dell’Apollo 11 – la prima missione con equipaggio ad atterrare sulla luna – aveva solo 73 piedi cubi di spazio e senza servizi igienici, era necessario un sistema per impedire agli astronauti di contrarsi una malattia di origine alimentare mentre si è in orbita.
Oggi i principi HACCP costituiscono la base dei piani di sicurezza alimentare in tutto il mondo. L’HACCP viene applicato ai processi in ogni fase della catena di approvvigionamento alimentare, inclusi produzione, preparazione, confezionamento e distribuzione, e viene utilizzato per gestire la sicurezza alimentare in molti tipi di aziende alimentari.

Quali sono i sette principi dell’HACCP?

Pensa ai principi HACCP come ai passaggi che devi compiere per gestire e controllare i rischi per la sicurezza alimentare nella tua azienda.
I sette principi dell’HACCP sono:

  1. Condurre un’analisi dei rischi
  2. Identificare i punti critici di controllo
  3. Stabilire limiti critici
  4. Monitorare i punti critici di controllo
  5. Stabilire azioni correttive
  6. Stabilire procedure per l’archiviazione dei dati
  7. Stabilire procedure di verifica.

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